十萬火急 聞“汛”而動
http://www.hfndua.tw/  2020年07月08日 08:41:10 星期三  

我縣鄉鎮(街道)連夜轉移群眾

桐君街道組織人員轉移獨居、五保老人到城關中學集中安置點。

受持續強降雨影響,7月7日10時,新安江水庫開閘泄洪。截至昨日16時,新安江水庫開放7孔泄洪,下泄總流量達到5700立方米/秒。7日22時,富春江下泄流量達到11200立方米/秒,分水江下泄流量達到1200立方米/秒。我縣已于7日15時啟動防汛一級響應。截至昨日16時15分,富春江水庫出庫流量9000立方米每秒,分水江泄洪流量2592立方米每秒,桐廬航區(含淥渚江)全線封航。

據省市防汛防旱指揮部統一調度,8日新安江水庫將開啟9孔泄洪,屆時分水江、富春江流量將達到15000到20000立方米/秒。為備戰新安江泄洪洪峰,我縣富春江沿線鄉鎮(街道)連夜組織人員,轉移風險區域群眾。

轉移,是與洪峰賽跑。

“你們先安撫村民,挨家挨戶通知他們閉緊家門不要出來,我跟聯村干部匯報?!焙洗遴l三源村黨總支書記金雯接到了巡邏隊員的電話,干部們發現,由于受強降雨影響,外黃山路面大量進水,湍急的水流已沒過小腿肚,地勢較低處水位到達了膝蓋的位子。

村干部們第一時間動了起來。合村鄉鄉長姚者新了解情況后,立即帶領黨員干部和鄉應急小分隊趕到了外黃山自然村。

據了解,7日凌晨3點至6點,合村鄉三源村面雨量達75毫米。三源村外黃山自然村位于馬鞍水庫下游,受降雨影響河流暴漲,路面橋洞被淹導致路面進水,而5戶農戶房屋所處位置地勢較低,家中一樓已進水?!翱焖俎D移,保證村民安全?!编l長帶隊,十余位黨員干部開始轉移。

“鄉長,兩戶人家情況比較特殊。一戶是王玉梅,她手骨折了,家中還有一個小孫女;劉桂香今年80多歲,行動不大方便?!笨粗募钡乃?,鄉干部們要確保群眾在轉移過程中萬無一失,“去漂流點借皮劃艇,把村民接出來”……十幾分鐘后,外黃山自然村5戶人家共9個村民全部轉移到安全地帶。

昨日上午7點左右,持續大雨加上江水倒灌,分水鎮三合村羅布場18戶村民家中漫進大水,最深積水達到1米左右。獲悉險情,該鎮應急民兵分隊和該村黨員干部20多人立即趕到現場,幫助村民轉運家電等物品,及時挽回損失。同時,分水鎮還調用皮劃艇和漁船,將被困村民轉移至安全地帶。

根據洪水過境的預判,桐君街道開元街以南的一樓沿街商鋪和住戶都需及時轉移。一場聲勢浩大的“緊急轉移”在夜幕中拉開序幕。

錢根來,是桐君街道桐君山腳下“水上村”最后轉移的村民。但面對街道黨員干部、志愿者的反復勸說下,他不愿意轉移至集中安置點。街道工作人員及時聯系了他的家人和朋友一起勸說,終于將其說服。隨著錢根來的轉移成功,桐君街道桐君山腳下“水下村”所有住戶全部安全轉移。

孫麒虎,在開元街經營一家鞋店,當晚志愿者及時通知他來店里轉移物資,并幫助他一起轉移?!拔覀円还惨D移超過1800名人員,340余家商鋪,已經有很大一部分人員和商鋪都能積極配合,安全轉移?!蓖┚值傈h工委副書記、辦事處主任方紀鋒說道。

已是深夜,城南街道春江村河灣村村組長何勇與街道干部們一起來到村民張漢有的家中。張漢有今年已是91歲高齡,家中還有一位癱瘓在床的老伴兒,洪水來臨,他們的處境成為何勇心中最牽掛之所在。于是,在何勇和街道干部的幫助下,順利幫其轉移了家中的物資,并把兩位老人暫時安置在同村的兒子家。當晚,街道、村社組織力量,重點巡查了大豐村、春江村、金聯村、灣里村,挨家挨戶上門勸導,確保群眾能安全度汛。

8日零時,鳳川街道上洋洲村,街道村干部根據排查出來的“必須轉移”名單,緊急上門通知、幫助轉移。陳潮山的家是一間平房,由于腿腳不便,原本并不打算轉移,干部耐心勸解后,老人同意轉移到村里安排的賓館?!叭阃馄?,你這個是老房子,如果洪水進來,那就危險了,今晚必須轉移?!蓖瑯?,面對轉移意愿不強的老人,街道村干部再次苦口婆心勸說起來。面對老人一再推脫,并請來了老人的子女把老人請出了門。雖有幾分不愿,但老人心里還是溫暖的??吹嚼先俗∵M了她兒子家,街道村干部這才放心,繼續走向下一家。截至凌晨2點,鳳川街道共轉移443人。

“大伯,趕緊將家中一樓的貴重物品搬到高處,一定要注意安全?!痹谂f縣街道西武山村,街道村委兩級成員在沿街上門摸排,勸導房屋地勢低洼處村民撤離。截至目前,舊縣街道擬轉移185人,已通知130人已轉移55人。其中通知小區30人,已轉移19人;通知企業15人,已轉移6人;農戶85人,已轉移30人。

作為富春江沿線鄉鎮(街道)之一,富春江鎮的轉移工作一直在持續?!巴砩?,富春江鎮沿江村、社都有人員要轉移,預計轉移人員超過1000人?!庇嶷w村黨委書記嚴勇樑動員村民積極配合轉移工作,并說道,“我們不僅要及時把人員轉移,還要考慮到他們轉移之后的生活保障?!睋?,當晚,富春江鎮自來水二廠項目部100余人順利轉移成功,安置在兩個集中安置點。

在橫村鎮的獨山社區,深夜靜寂的街道變得熱鬧起來,只見身著紅馬甲的黨員志愿者和村民將家中的機器及貴重物品裝上車運往安全地帶。截至8日零時,橫村鎮派出由黨員干部、民兵、網格員組成的31個小組200多人在獨山社區、橫村村、近江社區等沿江村社進行巡查和勸說,共通知558戶,1687人以及50家企業,目前已安排橫村初中、農貿市場兩個安置點,可容納近4000人。

7日23時,江南鎮組織鎮干部前往舒川村,窄溪村,錦江村,金茂村,橫山埠村及鼓樓社區,與村干部、社區工作者、村民代表等詳細講解防汛形勢,詳細布置群眾轉移、生活物資準備等工作。隨后,鎮村干部與社區工作者們挨家挨戶上門勸導,并幫助村民將存放在一樓、地下室的貴重物品轉移至較高樓層,引導大家做好轉移的準備。

截止到7月8日4時,我縣擬轉移沿江村莊住戶23507人,目前已轉移19230人。


作者:記者 錢晶 葉晶 應致遠 陳藝琨 何曉 徐文靜 金軼潤 金黃璐敏/文 黃強/攝 編輯:俞俊
 
 
 
 
 
 

桐廬縣學圣路730號 桐廬縣融媒體中心   
制作:殷衛青

北京快乐8骗局全过程