多路記者蹲點省內多地考點,直擊高考首日——加油,乘風破浪的少年
http://www.hfndua.tw/  2020年07月09日 08:45:01 星期四  浙江在線-浙江日報



  舟山中學考點。 拍友 陳永建 攝

  浙江在線7月8日訊(記者 紀馭亞 姜曉蓉 竺佳 朱浙萍 通訊員 周瑾) 2020年高考在延期一個月后,終于來了。7月7日,全省32萬余名考生走上考場,參加人生中的一場重要考試。

  今年的高考,對于浙江考生來說,有著多重的特殊感受。因為新冠肺炎疫情,考生們經受了在家通過網課復習備考、高考延遲等一系列考驗。同時,今年我省高考語文、數學、外語與選考科目考試將首次同期進行。這意味著有些考生要連續參加4天考試。

  7日上午,本報記者兵分多路,在杭州、寧波和金華多地考點外蹲點,直擊高考首日。


  臺州市玉環中學考點。 拍友 段俊利 攝

  恰逢梅雨季,各地的天氣也有所不同。已連日陰雨的杭州,有了些陽光,寧波則在陰天和雨天中切換,而金華下足了一天的雨。天公不作美,讓考場外小意外不斷。好在各地送考準備充分,暖心的一幕幕不斷上演。

  早上7時10分,寧波的交警高考服務熱線就接到第一位送考家長的求助電話:“我在高速上,集卡車很多,雨天通行特別緩慢,擔心孩子考試會遲到?!苯拥角笾?,交警立即根據實時路況,引導家長下高速,避開集卡車聚集路段。最終,考生有驚無險及時抵達考場。

  在金華,送女兒去高考的何先生也經歷了緊張一刻。大雨如注的送考路上,一輛公交車突發故障無法啟動,道路一時被堵?!爱敃r已經8時左右,心都提到了嗓子眼?!焙蜗壬f,幸好幾名交警及時出現,冒著大雨合力將公交車推至路邊搶修,道路才很快恢復暢通。

  “加油,爭取馬到成功!”在杭州學軍中學考點,接送考生的家長不少,有些媽媽還特地穿上了寓意“旗開得勝”的旗袍,組團在校門口為孩子們加油。從2016年開始就在杭州第十四中學支涼棚為家長提供便利服務的“武林大媽”們再次出動,義務守護考場外的秩序。但記者們也注意到,開考后,全省各個考點外陪考的家長都很少,考點周邊秩序井然。家長們都說,新高考練就了考生、家長的平常心。

  作為疫情防控特殊時期的一場大考,各個考點也做了周全的準備。例如,考點入口設有體溫監測設備,考生統一測溫入場,考生體溫實時在屏幕上顯示。各考點還設置了隔離考場和專用通道,并有衛健等部門人員隨時應對突發狀況。




  長興縣華盛高級中學考點。 拍友 譚云俸 攝

  記者從省教育考試院獲悉,高考首日的語文、數學考試,從目前各地反饋看,全省考點總體平穩有序。后續,我省將進行外語及選考科目考試,其中外語包含聽力測試。為了給考生營造優良、安靜的考試環境,我省各地將繼續做好設備檢測以及考點周邊噪音治理和監控。省教育考試院也提醒考生:7月8日下午外語科目考試開考前15分鐘后(即14時45分后)停止進場,千萬別遲到。




  杭州高級中學貢院校區考點。 記者 魏志陽 王建龍 攝




  湖州市南潯中學考點。 拍友 陸志鵬 攝


作者:紀馭亞 姜曉蓉 竺佳 朱浙萍 通訊員 周瑾 編輯:俞俊
 
 
 
 
 
 

桐廬縣學圣路730號 桐廬縣融媒體中心   
制作:殷衛青

北京快乐8骗局全过程